Что такое горячая вулканизация

"Горячая" вулканизация. Одноэтапный метод ремонта шин
Одноэтапный метод был разработан специально для наших дорог с учетом национальных особенностей. От "холодной" вулканизации он отличается тем, что "горячая" вулканизация сырой резиной и химическая вулканизация идут одновременно под давлением 4кг/см и температуре 130-150°С. На ремонт легковой шины требуется от 40 до 90 минут, а для грузовых шин необходимо 2-4 часа, в зависимости от толщины ремонтируемого участка.
Для работы этим методом, практически все компании производящие материалы для ремонта шин, разработали вулканизационные системы для всего спектра размеров шин. Клея для горячей вулканизации или "термопрессы" отличаются своей универсальностью: они позволяют производить ремонт грузовых шин широкого диапазона размеров и при высоких технологических параметрах.
Бесспорным преимуществом одноэтапного метода является повышенная прочность связи пластыря с шиной, большая, чем при "холодном" ремонте. Это становится возможным благодаря тому, что пластырь, клей и сырая резина одновременно прогреваются под давлением, что в разы повышает активность клея, а химический слой пластыря "вплавляется" в шину. Время ремонта при этом будет минимальным, тогда как технология "холодной" вулканизации требует выдержки пластыря не менее 24 часов.
Преимущества "горячего" одноэтапного метода ремонта шин
Если сравнивать две технологии ремонта, начать следует с основного различия. При одноэтапном методе ремонта пластырь и клей нагреваются до высокой температуры под давлением, а при двухэтапном - нет. Возникает резонный вопрос: какие же преимущества получает одноэтапный метод над "холодной" вулканизацией, и получает ли вообще? Ответим по порядку:1. При нагревании места ремонта выше 60°С происходит расширение оставшегося под пластырем воздуха. Далее разогретый воздух увеличивается в объеме и выдавливается из под пластыря. По мере вытеснения воздуха, разогретый химический слой пластыря равномерно заполняет все пустоты. В результате соединение ремонтной поверхности с химическим слоем происходит на большей площади. На практике площадь соединения становится на 4-7% больше площади пластыря, что безусловно повышает качество ремонта в гораздо большем процентном соотношении.
2. После того, как разогретый воздух под давлением был выдавлен из-под пластыря, в оставшихся пустотах при остывании образуется вакуум и присасывается к ремонтной поверхности. Эффект присасывания увеличивает прочность соединения пластыря и шины.
3. Увеличение площади контакта несет еще одно важное преимущество. Удельная отрывная нагрузка, действующая на химический слой (который всегда является самым слабым местом в конструкции пластыря), снижается обратно пропорционально увеличению площади сцепления. Чем больше площадь контакта, тем меньше отрывная нагрузка на химический слой.
4. На качество ремонта существенно влияет и плотность сжатия самого химического слоя, который при нагревании под давлением всегда будет на 20-30% прочнее химического слоя, завулканизированного "на холодную" без давления.
5. Кроме того, нагревание резко повышает активность клея и улучшает связующие качества химического слоя пластыря, что позволяет уверенно перекрывать все возможные ошибки мастера, допущенные в процессе ремонта.
6. Наконец, нагревание пластыря под давлением разрушает потожировую пленку от случайного прикосновения к нему руками.
Таким образом, нагревание под давлением обеспечивает одноэтапной технологии ремонта ряд неоспоримых преимуществ, а главным недостатком двухэтапного метода является именно отсутствие нагревания пластыря, из-за чего под пластырем всегда будет оставаться воздух. По данным фирмы TECH, даже под мягкими пластырями остаточный воздух занимает до 7% площади. Соответственно под жесткими пластырями Tip Top воздушных пустот будет еще больше. Оставшийся воздух при нагревании шины во время езды будет стремиться наружу. Поэтому пластыри установленные "холодным" способом, необходимо обязательно промазывать герметиком бескамерного слоя.
Соотношение плюсов и минусов свидетельствует не в пользу импортного метода ремонта. Но это вовсе не означает, что "холодная" вулканизация - не надежная технология. Вовсе нет. Просто она рассчитана на совершенно другие дорожные условия. В более развитых странах нет нужды в сверхнадежном ремонте.
Добавить свой комментарий